返回首页   加入收藏   联系我们
云南远略咨询机构
最新信息
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
热门信息
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
房地产政策松绑极易让调控成果毁于一旦

虽说目前的财政收入、货币扩张正在逐步回归正常化增长。只要现行的房地产调控政策继续执行下去,化解掉房地产泡沫、实现房价合理回归完全可期。

由于5月份发布的经济数据继续走低,“稳增长”的政策正在不断推出,如果这些政策刺激仍不能止住经济的放缓的话,给房地产调控“松绑”似乎就是不二的选择,但这势必将带来房价报复性反弹,而两年来的房地产调控成果将会毁于一旦。

这样的担忧,并非是杞人忧天。今年5月份以来,在稳增长的大背景下,一方面是央行下调房贷利率、不少银行给予购房者利率折扣,很多地方纷纷出台“微调”楼市政策;另一方面是一些地方的房地产市场出现了明显的回暖。

在成交放量的同时,一些楼盘的价格再次出现了上涨。在这种情况下,老百姓担心在“稳增长”的烟雾弹下,从中央到地方的房地产“微调”政策,再次引发2009年的楼价疯狂实属情理之中,而近期一些城市房地产量价齐升数据又恰恰为这种担忧做了很好的注脚,让跟风的投资者趋之若鹜,怂怂欲动。

如果真的降准、降息等手段都无法稳定经济增长、遏制经济继续下滑,为了保证短暂的GDP再回高位区间,必须对房地产调控“松绑”、“开口子”,重新做大房地产泡沫的话,那么,此轮房地产市场调控必然以失败而告终。尽管降息并非针对房地产市场,稳增长也并不等于放松房地产的调控。

在国际经济形势暗淡的背景下,从全球宏观经济的协调的角度来看,出台一系列刺激经济发展的政策也在情理之中,而小幅降息对房地产市场来说,所起到的刺激性影响不可小觑:一方面,确实释放出一些流动性,给房地产商捂盘抬价注入了资金。另一方面,降息表明货币政策进入一个更加宽松期,也是给了市场一个政策转向的预期,这个影响是比较大的,也是比较负面的,它极有可能给房地产市场的调控带来影响和障碍。

目前,若让过量流动性再次涌入房地产市场,必然会从供求两端推动房价上涨,因此,必须在坚持调控不动摇的基础上,进一步夯实调控的根基。一方面,无论从稳增长的角度,还是从保障老百姓基本住房需求来看,客观上面临着微调的需要。为避免调控效果被货币大潮淹没,必须施行更严格的信贷管理,让资金用在确保经济健康发展的刀刃上。

另一方面,面对房地产市场出现的新变化,深入研究制定“标本兼治”的房地产市场的调控长期政策,在土地供应、税收政策、金融信贷等方面积极探索创新,加快推进有助于抑制投机、投资性需求的制度建设。

应该看到,目前不少地方政府都在迫切等待着高层能够放松对房地产市场的调控,希望能给房地产调控政策“松绑”。这一点,从去年特别是近一段时间以来,一些地方频频出台政策的“松绑”小动作可见一斑。越是这样,越需要对房地产调控保持足够的警惕和重视,切不可因为暂时的需要而放弃已经作出的努力。

一个可以预见的事实是,若在此刻放松房地产调控,中国经济立马就会陷入整体过热的尴尬境地,通胀又反弹,房价再暴涨,又会倒逼宏观政策被迫进入紧缩周期。中国经济将会在野蛮的增长的路径上,始终找不到顺应时代潮流的方向。

 

版权所有:远略咨询机构.Www.Foremr.Com.Cn   侵权必究

地址:昆明市环城东路万象城2栋3204室  电话:0871-65151939,65151959 E-Mail:yuanluemr@126.com
网络支持:Www.Km100.Cn  滇ICP备09000088号  网站管理  访问量:
      旗下站群: 远略企业管理培训   远略市场调查咨询