返回首页   加入收藏   联系我们
云南远略咨询机构
最新信息
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
热门信息
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昆明空港新时代呼之欲出

中国第四大门户机场,4条跑道、108个停机位、“落地签”、空港时代……

6月8日,昆明新机场工程通过行业验收;6月9日,2011人顺利完成38架次国际国内航班进出港演练,有关于长水机场的腾飞已经做好了充足的准备,现在所有人都在等候,等候6月28日的到来,等候长水机场转场运行,属于昆明的全新空港经济机遇开始井喷。

有关于空港经济的利好数不胜数,但一座新城的崛起需要基础设施的打造,人流物流的汇聚,更需要时间的锤炼,首先我们要说的,还是有关空港经济区的居住和生活。

长水机场内部装修完成月底转场运行

6月9日下午,昆明长水国际机场举行了第三次也是转场前最后一次的模拟演练,地铁、公交从东部客运站满载客流出发,目的地正是即将启用的昆明长水国际机场,到港、值机、安检、候机、登机、离港……一切都在有序中进行,昆明长水国际机场完成了最后一次检阅,全面进入启用倒计时,即将开始属于自己的神圣使命。而按照计划,6月28日8时许,昆明长水国际机场将正式转场。

昨日,记者乘车前往即将启用的昆明长水国际机场,提前了解了机场的准备情况,昆明长水国际机场,位于中国云南省昆明市官渡区小哨乡浑水塘,在昆明主城区以东,距离昆明市中心约25公里。对于即将到这里乘机的市民来说,可以选择自驾车、公交、地铁等不同的方式到达。

记者驱车从东部客运站出发,沿机场高速向东,仅需15分钟左右就可以看见如展翅飞翔燕子般的候机楼,来到候机楼前可以看到,候机楼采用框架结构和大量玻璃幕墙,显得十分通透,可以看到内部装修已经全部完成,内部航空公司服务台、商铺等都已名花有主。记者看见,几名工人正在候机厅内进行清扫,可以看到,长水国际机场为运行做好了充分准备。

据记者了解,作为面向中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的国家大型门户枢纽机场,其启用后将极大地拉动昆明乃至全省经济社会事业的进步,最显著成就将是,今后欧美国家的投资者将可以经常来昆明而不用像现在这么麻烦,此前昆明机场由于不是国家门户机场,不具备“落地签”的功能,使得欧美等外国地区的投资者需要先到了北京、上海、广州后才能再到昆明来。

空港时代彰显机遇 区域因机场而兴旺

从传统意义上说,目前在行使最后使命的巫家坝机场只是传统意义上的机场,周边的发展并不具备空港经济区的模式,而随着长水机场的投运,昆明空港经济区的发展将正式迈上快车道。

而从国内国际经验看,所谓空港经济,就是依托大型枢纽机场的综合优势,发展具有航空指向性的产业集群,从而对机场周边地区的产业产生直接、间接的经济影响,促使资本、技术、人力等生产要素在机场周边集聚的一种新型经济形态,一种具有现代服务性特征与新经济时代特征的新型产业。美国孟菲斯机场空港经济区、荷兰史基浦机场空港经济区、韩国仁川机场空港经济区、日本关西国际机场经济区以及中国香港新机场等都是闻名世界的空港经济区,片区为机场服务,也因机场而繁荣兴盛。

有研究表明,民航的投入和产出之间的比例为1比8,对经济繁荣有着强烈的带动作用,特别是在推动国际贸易、促进区域经济的平衡、促进航空产业链条的科技进步等方面,具有极大的经济和社会价值。而我国这几年的实践也证明,空港经济能够有力地推动当地经济产业结构的调整,使服务业有较大的发展,加快经济发展模式的转型。由于地价的升值,带动房地产业迅速兴起,有力地增强城市的区域竞争力等。

而就昆明而言,长水机场的空港经济区不仅是云南桥头堡战略的重要发展区,也是昆明建设中国面向西南开放的区域性国际城市的重要拓展区。随着昆明新机场正式营运后,这一片区将迎来全新的投资机遇。

 

版权所有:远略咨询机构.Www.Foremr.Com.Cn   侵权必究

地址:昆明市环城东路万象城2栋3204室  电话:0871-65151939,65151959 E-Mail:yuanluemr@126.com
网络支持:Www.Km100.Cn  滇ICP备09000088号  网站管理  访问量:
      旗下站群: 远略企业管理培训   远略市场调查咨询