返回首页   加入收藏   联系我们
云南远略咨询机构
最新信息
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
热门信息
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国有银行增加中间业务收入是改革方向
全国人大财经委副主任委员吴晓灵就五大国有银行非利息收入业务表示,增加银行中间业务和服务利润的来源,是一个不能动摇的改革方向。

  在5月11日中欧陆家嘴国际金融研究院举行的“大中华区金融中心”研究报告发布会上,她表示要纠正目前存在的银行不规范收费问题,但同时也要树立提供良好服务要收取费用、享受服务要支付费用的理念,这样银行才能更健康地发展。

  上市银行2012年一季报显示,工、建、农、中、交五大国有商业银行净利润总额为2107.68亿元,占16家银行总利润2279.18亿元近八成。财报显示,利息收入仍是银行三大收入来源(利息收入、中间手续费、投资交易收入)中最主要的部分。

  2012年4月28日,国务院纠正行业不正之风办公室发布了《关于2012年纠风工作的实施意见》,“坚决纠正银行业金融机构乱收费问题”成为主要任务之一。

  吴晓灵指出,近期国家对商业银行中间业务收费问题的检查表明,监管当局和银行已意识到单纯靠利差盈利模式的弊端,希望扩大中间业务和服务业务,但在此过程中又在规范性方面和方式选择上存在一定问题。

  吴晓灵认为,这个问题应从两个方面看:一方面,发展中间业务和提供更多服务为银行创造利润,这是既定的方向,肯定要做。和其他国家比,中国的银行业这方面差距非常大;另一方面,不能够因为银行中间业务存在一些问题就过多打压,否则银行不以利差为主要来源的改革目标就难以实现。

  吴晓灵认为,解决银行中间业务对利润贡献不大的问题,可从两方面着手,既要解决银行中间业务做得不规范、不好的问题,即当前国家和监管当局在纠正的问题;同时,全社会也要树立一个理念,即提供服务是要收费的,享受服务是要付费的。

  服务与消费理念的进步利于行业健康发展,否则,“认为银行提供的服务越来越多,银行收的费用越来越少,这样就难以使银行变成一个商业可持续的机构。”吴晓灵说。■

 

版权所有:远略咨询机构.Www.Foremr.Com.Cn   侵权必究

地址:昆明市环城东路万象城2栋3204室  电话:0871-65151939,65151959 E-Mail:yuanluemr@126.com
网络支持:Www.Km100.Cn  滇ICP备09000088号  网站管理  访问量:
      旗下站群: 远略企业管理培训   远略市场调查咨询