返回首页   加入收藏   联系我们
云南远略咨询机构
最新信息
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
热门信息
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2012年北京调低供地量

2012年北京调低供地量


http://www.crei.cn  201227日  来源:北京晚报 

  去年北京实际土地供应总量为5970公顷,完成年初6500公顷计划的92%,这是近三年来北京市首次没有完成年度供地计划。市国土局相关负责人透露,考虑到目前的政策和市场影响,今年将降低相关地块的出让规模,目前初步确定的总量要略低于去年计划。

  出于宏观经济结构调整的考虑,去年,北京先后出台了限购、限价、限贷等调控政策,燥热的房地产市场冷静下来,房屋销售量、土地出让量纷纷有所回落。国土局初步核算显示,去年北京实际土地供应总量为5970公顷,完成全年6500公顷供应计划的92%,但去年北京的保障房土地供应则是超额完成计划。

  对于今年的土地供应情况,市国土局相关负责人介绍:今年的计划我们还在跟各区县碰,考虑到楼市调控的政策仍将持续,加之保障房今年的开工任务也比较大,目前初步确定的总量要略低于去年计划,大致在5700公顷到6000公顷之间,应该跟去年的实际供地量差不多。据了解,今年的具体供地计划将在3月底前制定完毕并延续去年的方式,对外逐一公布落实地块。

  市国土局相关负责人指出,去年没有完成年度供地计划的主要原因除了房地产调控影响,还有保障房供地的大规模推出。今年,北京的保障性住房建设用地的总量将有所调整,占今年全市住宅供地的50%以上,略低于去年的60%占比,主要原因是计划开工量略有下降。出让地块以朝阳、海淀最多,通州、顺义、大兴等产业园区附近也均有地块配建。

  在土地出让方式上,为了避免抄底心态带来的地价反弹,北京今年仍将执行限地价、竞保障房面积限房价、竞地价综合评标等土地出让新方式。我们现在也注意到一些现象,比如一些资金实力比较强的开发商已经开始集中拿地,无论是不是外界说的抄底,但为了避免这样的心态对土地市场造成的波动,我们都还是要执行已经试点的出让方式。市国土局相关负责人解释说。

  在这位负责人看来,限地价、竞保障房面积的出让方式可以确保保障房建设在周边配套齐全、产业功能完备的区域中,实现入住家庭的生活便利,也避免了开发商由于利润因素,只愿做商品房不愿做保障房的心态。而限房价、竞地价综合评标等土地出让新方式则可最大限度地确保开发商理性拿地,避免出现地王,进而对市场有不好的影响

 

 

版权所有:远略咨询机构.Www.Foremr.Com.Cn   侵权必究

地址:昆明市环城东路万象城2栋3204室  电话:0871-65151939,65151959 E-Mail:yuanluemr@126.com
网络支持:Www.Km100.Cn  滇ICP备09000088号  网站管理  访问量:
      旗下站群: 远略企业管理培训   远略市场调查咨询